Адаптивный спорт и физическая культура

16.12.2021

Идея расширения образовательного пространства, включения в него всех учащихся вне зависимости от разницы в способностях и возможностях, от их культурного и социального положения, всё смелее входит в наше сознание. Ещё Л.С. Выготский указывал на необходимость создания такой системы обучения, в которой ребёнок с ограниченными возможностями не исключался бы из общества детей с нормальным развитием.

16 декабря 2021 года состоялся семинар в формате онлайн-вебинар на тему: «Адаптивный спорт и физическая культура» с участием руководителей физического воспитания и преподавателей физической культуры профессиональных образовательных организаций Московской области и Республики Беларусь, а именно: Центра развития профессионального образования ГБОУ ВО МО «Академия социального управления», ГБПОУ МО «Авиационный техникум имени В. А. Казакова», ГКПОУ МО «Сергиево–Посадский социально-экономический техникум», ГБПОУ МО «Мытищинский колледж», ГБПОУ МО «Красногорский колледж», УО "Республиканский институт профессионального образования", УО «Минский государственный колледж электроники» и др.

На вебинаре обсуждались вопросы привлечения учащихся с инвалидностью и ОВЗ к занятию физической культурой и спортом, особенности работы с детьми, имеющими нарушения слуха, здоровьесберегающие технологии на занятиях по физической культуре в инклюзивных группах и др.

УО «Оршанский государственный политехнический профессионально-технический колледж» на встрече представляли руководитель физического воспитания Ларионенко Александр Леонидович,  председатель ЦК Болкунец Марина Анатольевна, преподаватель физической культуры Ивашкевич Сергей Николаевич.

В частности, Сергей Николаевич поделился с коллегами опытом работы  в группах с учащимися с особенностями психофизического развития.

Качество специального образования рассматривается сквозь призму оценки адекватности образовательного пространства возможностям и потребностям учащихся. В колледже на протяжении ряда лет функционируют группы  интегрированного обучения. И мы понимаем, что самое общее и основное условие включения учащихся с ОПФР в образовательное пространство – это создание адаптивной образовательной среды.

Н. Миронович