Вечерняя форма

Вечерняя форма получения образования

Приглашаем на обучение в 2020 году
для получения профессионально-технического образования
в вечерней форме обучения
Срок обучения 1 год.

Прием документов осуществляется с 15.06.2020 г.

 

Для поступления в колледж необходимы следующие документы:

  • Заявление на имя директора;
  • 6 фотографий 3х4 см;
  • Медицинская справка по форме, определенной Министерством здравоохранения Республики Беларусь;
  • Свидетельство об образовании;
  • Ксерокопия свидетельства о рождении, паспорта;
  • Приписное свидетельство или военный билет предоставляются лично;
  • Справка о доходах родителей за 2019 г.;
  • Справка с места жительства и составе семьи

 

Адрес колледжа:                                                  Телефон приемной комиссии:

211388 г.Орша улица Владимира Ленина,162                                    51-90-54

проезд автобусами №№ 2,14,20,18                          телефон приемной  директора:

до остановки «Политехнический колледж»                               51-91-49

свернуть

«Швея»

Специальность  3-50 01 55

«ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ»

Квалификация 3-50 01 55-59 «ШВЕЯ»

Характеристика работ. Выполнение на машинах или вручную операций средней сложности по пошиву изделий из различных материалов. Контроль соответствия цвета деталей изделий, прикладных материалов, ниток.

Должна знать: методы и приемы выполнения операций средней сложности; типы швов, виды и свойства материалов; устройство обслуживаемого оборудования.

свернуть

«Изготовитель художественных изделий из лозы»

Специальность  3-15 02 01 «ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО»

Квалификация 3-15 02 01-54

«ИЗГОТОВИТЕЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЛОЗЫ»

Характеристика работ. Плетение из лозы художественных изделий декоративного и утилитарного назначения круглых форм несложных конструкций с простыми и средней сложности приемами плетения, с соблюдением правильного сочетания и соотношения форм и декоративных элементов. Заготовка материала, обработка и подбор по цвету, длине и толщине.

Должен знать: периоды заготовки сырья; правила снятия коры, сушки, сортировки и другой обработки сырья; основные приемы плетения, изготовления простых видов изделий и отдельных декоративных элементов; функциональное и декоративное назначение изделий; применяемые инструмент, приспособления, правила и способы их изготовления.

свернуть

«Электрогазосварщик»

 

Специальность  3-36 01 51 «ТЕХНОЛОГИЯ СВАРОЧНЫХ РАБОТ»

Квалификация 3-36 01 51-55 «ЭЛЕКТРОГАЗОСВАРЩИК»

Характеристика работ. Ручная дуговая, плазменная, газовая сварка, автоматическая и полуавтоматическая сварка простых деталей, узлов и конструкций из конструкционных сталей, цветных металлов и сплавов и средней сложности деталей, узлов, конструкций и трубопроводов из углеродистых сталей во всех положениях шва. Кислородная плазменная прямолинейная и криволинейная резка в различных положениях металлов, простых и средней сложности деталей из углеродистых и легированных сталей, цветных металлов и сплавов по разметке вручную на переносных, стационарных и плазморезательных машинах во всех положениях сварного шва. Ручная кислородная резка и резка бензорезательными и керосинорезательными аппаратами на заданные размеры с выделением отходов цветных металлов и с сохранением или вырезом узлов и частей машины. Чтение чертежей различной сложности деталей, узлов и конструкций.

свернуть

«Станочник деревообрабатывающих станков»

Специальность  3-46 01 51 «ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ»

Квалификация 3-46 01 51-56

«СТАНОЧНИК ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ СТАНКОВ»

 

Характеристика работ. Сверление отверстий в узлах и деталях на одношпиндельных и многошпиндельных станках с механической подачей. Строгание брусковых деталей на односторонних рейсмусовых станках. Строгание в угол, кромки и пластин брусковых деталей на фуговальных станках. Токарная обработка деталей средней сложности. Фрезерование по линейке паза, четверти, фаски, галтели и т.п. в брусковых деталях мягких пород древесины. Фрезерование углублений под фурнитуру в брусковых и необлицованных щитовых деталях. Установка режущего инструмента. Продольный и поперечный раскрой пиломатериалов из древесины мягких пород на однопильных станках. Выпиловка деталей из древесины мягких пород по разметке на ленточнопильных станках. Групповой поперечный раскрой пиломатериалов. Раскрой и обрезка древесностружечных, древесноволокнистых, костровых плит, фанеры на форматно-обрезных станках различных типов. Подналадка и регулирование работы станка, установка режущего инструмента.

 

свернуть

"Штукатур"

Специальность  3-70 02 54 «ОТДЕЛОЧНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ»

Квалификация 3-70 02 54-55 «ШТУКАТУР»

Характеристика работ. Подготовка поверхностей под оштукатуривание. Насечка поверхностей. Крепление штукатурной сетки. Нанесение обрызга, грунта. Простое оштукатуривание поверхностей вручную. Ремонт простой штукатурки. Обработка поверхностей. Заделка мест примыканий крупнопанельных перегородок. Сплошное выравнивание поверхностей штукатурным раствором (однослойная штукатурка). Обработка швов сухой штукатурки. Подмазка мест примыкания к стенам наличников и плинтусов. Приготовление растворов из сухих растворных смесей. Уход за штукатуркой. Зачистка и подмазка плит и блоков вентиляционных коробов. Перетирка штукатурки.

Должен знать: свойства основных материалов и готовых растворов из сухих строительных смесей на цементной, гипсовой и других основах, применяемых при штукатурных работах и беспесчаной накрывке поверхностей; назначение и способы приготовления раствора из сухих строительных смесей; составы мастик для крепления сухой штукатурки; способы устройства вентиляционных коробов.

свернуть

"Официант"

Специальность  3-91 01 51 «ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ»

Квалификация 3-91 01 51-56 «ОФИЦИАНТ»

Характеристика работ. Обслуживание посетителей в организациях питания с простой и средней сложности сервировкой столов и несложным ассортиментом блюд по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам и за наличные деньги без оформления и предъявления посетителям счетов или без оформления оплаты на контрольно-кассовом аппарате: диетических столовых при санаториях, пансионатах, профилакториях, турбазах и домах отдыха, ресторанах на экскурсионных судах, вагонах-ресторанах и туристско-экскурсионных поездах, ресторанах, реализующих скомплектованные рационы питания, и др. Разносная торговля в залах ресторанов, кафе, баров кондитерскими изделиями, сувенирами, цветами и другими товарами; в пассажирских вагонах - горячими первыми и вторыми блюдами, молочнокислой продукцией, кулинарными и кондитерскими изделиями, сувенирами, дорожными наборами, безалкогольными напитками, хлебобулочными изделиями. Накрытие и предварительная сервировка столов. Замена скатертей и салфеток по мере их загрязнения. Уборка столов. Сдача использованной посуды, приборов, столового белья, наличных денег, чеков, талонов, нереализованной продукции и товаров.

Должен знать: правила сервировки столов и обслуживания посетителей при реализации по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам; краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру подачи блюд; цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и продаваемые товары; виды, назначение и требования, предъявляемые к используемой столовой посуде, приборам, белью, порядок их получения и сдачи; правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря; порядок расчета с посетителями, сдачи наличных денег, чеков, талонов.

свернуть

Повар

Специальность  3-91 01 51  «ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ»

Квалификация 3-91 01 51-57 «ПОВАР»

Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки.

Должен знать: рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд; виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделии, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.

свернуть

"Повар детского питания"

ВЕЧЕРНЯЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ

Специальность  3-91 01 51  «ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ»

Квалификация 3-91 01 51-58 «ПОВАР ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ»

 

Характеристика работ. Приготовление: блюд для детей различного возраста в детских консультациях, яслях, детских садах, яслях-садах, школах и других организациях общественного питания; вязких, полувязких, протертых и рассыпчатых каш из различных круп; отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд; овощных, фруктовых, фруктово-овощных и мясо-овощных салатов, винегретов. Варка мясных и куриных бульонов. Приготовление различных видов пассеровок, томатных, сметанных, молочных и фруктовых соусов; суфле, тефтелей, котлет, гуляша и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов; запеканок из крупы; овощей с мясом, яйцом и творогом; молочных и яичных блюд; горячих и холодных напитков, фруктовых и овощных соков, компотов, киселей, морсов, муссов, желе и других третьих блюд. Замешивание дрожжевого и пресного теста, выпечки из него булочек, пирожков, оладьев, блинчиков, ватрушек, сухариков и других кулинарных изделий. Порционирование и раздача блюд в соответствии с возрастными нормами для детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста.

 

свернуть